当前栏目:腐蚀监检测技术、仪器及工程 回到首页
腐蚀监检测 项目组
2020-06-11    |    文章来源:           【 】【打印】【关闭

研发方向:腐蚀监/检测技术、仪器及工程

一.简介

腐蚀监测是国家金属腐蚀控制工程技术研究中心重点推广项目,于1995年在立项,20多年来始终致力于石油石化设备腐蚀监测技术的科学研究和成果转化,先后研制开发了在线电阻探针、电感探针、电化学探针、在线管道测厚、缓蚀剂快速评定、管道杂散电流监测、土壤腐蚀检测等十余项产品,形成研-产-销-服为一体的经营理念和经营架构,在腐蚀监测稳健发展基础上,开拓了防腐检测、失效分析、腐蚀调查等防腐服务业务。获得三十余项国家专利,并取得以监检测为基础的腐蚀管理系统、腐蚀风险评估系统等省部级科研成果。

二.研发方向及主要产品/技术介绍

1、 水冷器泄露在线监测系统

水冷器泄露在线监测系统是基于紫外荧光法和红外荧光法两种技术而研发的新一代水中油在线监测产品,能有效实现水冷设备水中含油量的实时动态监测与泄露预警。

与传统取样分析方法相比,本产品可带压即插即用,灵活便捷,数据可实时上传监测平台。该产品投入使用不仅能缩短检测周期,也能降低检测成本和进一步提升企业设备管理智能化水平。

2、 电场矩阵在线腐蚀监测系统

3、 管道在线超声测厚腐蚀监测系统

管道在线超声测厚技术是基于超声波的传播特性,采用独特结构的超声探头和聚声波导设计,其波长短、束射性强,实现了超声波在较长声程内的有效引导和传播。独特的波导设计能够有效地缓冲连续高温对压电超声换能器的影响。利用超声波的反射时差原理,可以完成高温管道壁厚的连续、实时监测。

4、 自补偿精密电感腐蚀在线监测系统

自补偿高精度电感腐蚀监测系统是以测量金属腐蚀损失为基础,通过测量腐蚀试片腐蚀减薄引起的交流信号改变来计算腐蚀损耗速度。具有测量灵敏度高、响应快、抗干扰性强、广泛适用性等特点。相同原理的情况下,测量试片可制作成各种不同形状,如管、片状等。

5、 电化学腐蚀在线监测系统

电化学监测方法是通过线性极化与弱极化相结合的手段来测量腐蚀电流密度的,其技术特点如下:

a.直接测量介质腐蚀速率,不需腐蚀积累;b.适用于电解质腐蚀体系;c.多数应用于循环水体系或实验室快速评价缓蚀剂;d.受干扰因素较多。如水中混有有机介质,这些介质不均匀分布在测量元件表面,导致测量结果失真;e.一般在线电化学仪器的极化电阻测量范围为20Ω~500KΩ,腐蚀速率测量范围为0.0004mm/a~10mm/a。

6、 pH腐蚀在线监测系统

pH腐蚀在线监测系统是利用电位测量方法,可实现实时PH测量和数据显示。腐蚀监测仪器是腐蚀监测系统的数据采集存储单元,pH值数据采集变送器的作用是将PH探头测量的数据进行存储和传输,最终在终端设备进行数值的显示和分析。

7、 腐蚀监测系统配件

腐蚀在线监测系统由腐蚀在线监测探针、数据采集器、信号转换器、数据管理与分析服务器等组成。可通过厂内局域网,使腐蚀在线监测数据实现厂内局域网管理与浏览;可实现腐蚀监测数据的Internet管理与浏览。据不同监测目的和情况,在系统中除仪器和探针重要单元外,还包含接出装置、电源及数据转换单元、配线、适配器,以及其他配件。

三.应用/业绩

多年来与中石油、中石化下属30多家企业都建立合作关系,建立腐蚀监检测监控系统并销售本“中心”研发的腐蚀监检测系统和相关设备、服役性材料等,并为其提供后期系统维护服务。

四、联系方式、合作方式

技术咨询与服务,产品销售,技术转让,合作开发、生产。