国家金属腐蚀控制工程技术研究中心
联系我们  金属研究所  中国科学院
当前栏目:缓蚀剂与水质稳定剂 回到首页
缓蚀剂 项目组
2018-07-27  |          【 】【打印】【关闭

  研发方向:缓蚀剂与水质稳定剂

一. 简介

  缓蚀剂项目组是以中国科学院金属研究所金属腐蚀与防护实验室缓蚀剂研究组为技术依托,是我国最早开展缓蚀剂基础研究及工程化应用单位之一,至今有六十余年历史。

  多年来在中石油、中石化和中海油,及中科院支持下,系统开展了石油天然气生产、集输和储运过程中高含量CO2、H2S、CO2/H2S共存、高矿化度水、高含Cl-体系,及高压CO2驱油过程中的腐蚀机理和缓蚀剂工程应用技术;高含硫、高酸值原油炼制过程中系统腐蚀规律和多功能缓蚀中和剂技术研究;并与美国AMOCO石油公司合作率先在国际上开展了防腐/防垢药剂的毒性评价、分类及环境友好型药剂的研究开发工作。

  近年来,成功研制出具有特定pH控释功能的缓蚀剂微球,为环境自适应、智能缓蚀剂的开发奠定了坚实的技术基础。同时以能源、工业电子/微电子装备、环境保护、海洋工程结构等重大基础建设需求为导向, 开展高效、功能化和环保型Gemini缓蚀剂防护关键技术研究,从分子水平阐明缓蚀剂与金属界面间相互作用过程,为未来缓蚀剂工程应用奠定了扎实理论技术基础。

 

二.研发方向及主要产品/技术介绍:

  应用基础研究和工程应用技术相并举,紧密结合国家经济和国防建设需要,以我国能源、工业水处理、工业电子/微电子装备、海洋环境及盐渍土地区混凝土结构重点基础建设等领域技术需求为导向,在分析阐明基本腐蚀过程和原因规律基础上,重点开展新型高效、功能化环保型缓蚀剂/钢筋阻锈剂的研究开发工作,为相关工业领域提供经济、可靠和完整的缓蚀剂防腐技术解决方案。

  1.缓蚀剂产品规模化工业应用

  (1) 研究开发的IMC-80-N缓蚀剂,自1996成功应用于南海西部采油公司的涠114和涠103油田。经检测其防护性能等综合性价比明显优于国内、外同类产品。

  (2) IMC-871-G缓蚀剂,2000-2005年成功应用于江苏油田CO2区块驱油工艺;现场注入流程井口旁通249天挂片检测表明,平均腐蚀速度仅为0.0238毫米/年,井底分隔器以下,966天挂片检测平均腐蚀速度为0.0727毫米/年。

  (3)  IMC-932油田污水系统缓蚀剂,自1997-2004年,连续7年应用于吐哈油田的多个污水处理和回注系统。经22口注水井井口挂片腐蚀检测平均腐蚀速度为0.060毫米/年,并应用到渤海油田工程公司和集中供热系统。

  (4) IMC-80-S缓蚀剂自2002年以来,已规模应用于江汉油田和胜利油田的多个采油厂。

  (5) IMC-80-ZS成功应用于中原油田62条集油干线和671口油井,该成果获得中原油田分公司科技进步一等奖和中科院科技进步二等奖

  (6)  IMC-30-G应用于吉林油田乾安采油厂,油井加药后,采油设备、集输管线和储罐等设备的腐蚀速率由加药前的0.938毫米/年降至0.067毫米/年,缓蚀效率达92%以上。

  (7) 针对高硫、高酸值原油炼制过程中塔顶腐蚀,将缓蚀与中和技术相结合,研究开发的IMC-01L缓蚀中和剂,成功应用于兰州炼化公司。

  2.系列缓蚀剂产品技术介绍

  (1) 有效抑制油气生产、集输过程中,高含量CO2、H2S,高矿化度、高氯离子油田产出水腐蚀的IMC-80系列缓蚀剂防护技术。综合防护性能和性价比明显优于国外同类CI-203和7755油井缓蚀剂,达国际先进水平。已成功应用于中原、南海西部采油公司、胜利、华北和江苏油田

  (2) 有效控制高HCO3-和Cl-水引起的均匀和局部腐蚀,水中溶解氧腐蚀的IMC-30系列缓蚀剂技术。具优异缓蚀性能和阻垢性能,并超国外同类KW-3656,KY-3514和666HF,达国际先进水平。成功应用于吉林、吐哈等油田和集中供热系统

  (3) 用于油井酸化压裂、锅炉和管道清洗、除垢的IMC-5缓蚀剂技术,性能优于国外同类KW-204和IS-129,综合性能达国际先进水平。已成功应用于吉林油田等和锅炉、管道清洗公司

  (4) 针对进口高硫原油和国内高酸值原油炼制过程中的腐蚀,研究开发了IMC―203系列缓蚀中和剂技术,目前已成功应用到兰州炼化公司

  (5) 适用于我国东南沿海和西部盐渍土、混凝土结构中钢筋防护,具完全自主知识产权、有效延长钢筋起始锈蚀时间6倍以上的阻锈剂产品IMC-Z-1。可完全替代国内外常用亚硝酸钙

 

三.应用/业绩

  研究开发的系列缓蚀剂/钢筋阻锈剂技术或产品,已成功应用于我国7个陆地油田和2个海上油田,以及多个石油炼制企业、电力、工业水处理、集中供热,以及我国沿海和西部盐渍土地区大型输变电混凝土基础工程等领域,并在国内首次成功实现了缓蚀剂规模化的工业应用,不仅为企业的腐蚀控制和安全生产做出了重要贡献,而且带来很大的经济和社会效益。项目组先后发表研究论文300余篇,取得科研成果40多项, 其中包括国家973项目2项,科技支撑计划、国家、中科院、石油天然气总公司、石油化工总公司、海洋石油总公司、国家电网重大或重点课题20多项,工信部民机专项1项,国际合作研究1项。获国家发明专利7项,多次获得国家、院、有关部委和地方的奖励。

 

四.联系方式、合作方式

  技术咨询与服务,产品销售,技术转让,合作开发、生产。

  联系人:杨怀玉

  联系方式:024-23915899    13898848592

国家金属腐蚀控制工程技术研究中心

国家金属腐蚀控制工程技术研究中心

沈阳中科腐蚀控制工程技术中心

地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路83号  
电话:024-24500105

版权所有 中国科学院金属研究所 辽ICP备05005387号