国家金属腐蚀控制工程技术研究中心
联系我们  了解金属所
平台建设
国家金属腐蚀控制工程技术研究中心
辽宁省腐蚀与防护学会
沈阳市中科腐蚀控制技术培训中心
沈阳中科腐蚀控制工程技术中心
当前栏目:国家金属腐蚀控制工程技术研究中心 回到首页
国家金属腐蚀控制工程技术研究中心
2018-07-27  |          【 】【打印】【关闭

  一、 背景介绍

  “国家金属腐蚀控制工程技术研究中心”(以下简称“腐蚀中心”)是经国家科技部组织各方论证、专家组评审后于1996年底批准组建。2000年经国家科技部组织专家现场检查评估和“国家工程技术研究中心验收委员会”综合评议而通过验收,并予以正式命名。

  “腐蚀中心”依托于原中国科学院金属腐蚀与防护研究所。该所是我国腐蚀科学与防护技术领域唯一的专业性、综合性研究所。所内设有腐蚀与防护专业硕士点、博士点和博士后流动站;有从事腐蚀防护研究的中国科学院院士1名、中国工程院士1名;装备有国际一流的仪器设备和中试基地。这些为“腐蚀中心”提供了不竭的高水平技术资源及人才资源。1999年根据中国科学院“知识创新工程”的部署,原中科院金属腐蚀与防护研究所和中科院金属研究所强强联合成立新的中科院金属研究所,并进入“东北新材料创新基地”。“腐蚀中心”现依托于中国科学院金属研究所。

  “腐蚀中心”管委会主任为柯伟院士,曾任中国腐蚀与防护学会理事长(2002-2006)和荣誉理事长。“腐蚀中心”主任为韩恩厚研究员,三次担任国家“973”腐蚀领域项目首席科学家,目前还担任中国科学院沈阳分院院长。

  二、 技术领域

  “腐蚀中心”以腐蚀防护技术与腐蚀控制工程为龙头,引领高新防护技术和产品发展,通过加强国内、国际合作,提高我国腐蚀控制技术与工程的总体水平。实践经验表明,这一模式促进了科技成果的产业化,也促进了“腐蚀中心”自身的不断进步。

  “腐蚀中心”的技术工作涉及到了材料腐蚀控制领域的各方面,主要研究与开发方向包括:1)重腐蚀防护涂料及涂装工程;2)阴极保护技术及工程;3)缓蚀剂及水质稳定剂;4)耐蚀合金材料;5)表面处理及强化技术;6)腐蚀监检测技术及仪器等等。

  三、 工程技术创新和服务的典型做法

  “腐蚀中心”在开展腐蚀控制关键技术研发及工程示范相关工作中,通过开发具有自主知识产权的腐蚀控制关键技术,在代表性工程上进行示范,为全面、长效地解决我国腐蚀控制问题提供技术支持,从而提升我国腐蚀控制行业的整体技术水平,降低腐蚀损失(3-5%GDP)、减小污染、改善人民生活质量服务。

  (1)创新腐蚀防护技术:“腐蚀中心”坚持以腐蚀防护技术与腐蚀控制工程为龙头,带动高新技术和产品的发展,研制出多项国家级新产品。“纳米氧化物浓缩浆与纳米复合涂料”2006年获国家技术发明二等奖,“飞机日历寿命定量评价方法及其应用技术”2009年获国家科技进步二等奖。近10年来荣获省部级技术发明与科技进步一等奖5项。拥有发明专利200余件(含美国专利3件)。

  (2)腐蚀控制技术服务于重要工程建设与示范:“腐蚀中心”自成立以来一直通过发挥技术创新、成果孵化及示范工程等方面的优势,致力于解决国民经济和国防建设中重大腐蚀问题。“腐蚀中心”先后承担和完成了西气东输弯管防腐、杭州湾跨海大桥钢管桩涂层与阴极联合保护工程、上海青草沙输水管道地下穿越防腐蚀、珠港澳大桥防腐项目、南海岛礁建设、飞机、电网、大型船舶防腐等大型工程。

  (3)腐蚀控制技术与产品辐射全国重要行业:“腐蚀中心”已将重腐蚀防护涂料广泛应用于石油、石化、建筑、能源、飞机、船舶、电网等行业,阴极保护技术为核电、军工、石油等大型企业解决了关键防腐问题,系列缓蚀剂产品在中石油、中海油等企业取得良好的使用效果,耐腐蚀材料应用于硫酸等化工行业,多种型号的腐蚀监检测仪器已大量用于大型石化企业……。其中,一些具有自主知识产权的产品、技术替代了国外进口产品、技术。工程技术、产品辐射到30多个省、市和自治区。

  (4)腐蚀控制工程资质齐全:经过多年的发展,“腐蚀中心”的整体实力不断壮大,先后取得国家高新技术企业证书、防腐施工一级资质证书、中国防腐蚀工程设计资格证书、ISO9001质量管理体系认证证书、ISO14001环境管理体系认证证书、GB28001职业健康安全管理体系认证证书、重合同守信用单位、AAA级信用单位等资质证书。

  (5)重视人才培养与团队建设:2010年底喜获“十一五”国家科技计划优秀执行团队奖。“腐蚀中心”主任韩恩厚研究员获国家“十一五”国家科技计划执行优秀个人奖。有杰青、百人计划、百千万工程等人才。设立培训部,每年注重为企业进行相关人才培训。

  (6)在国际腐蚀防护领域具有重要影响与话语权:“腐蚀中心”在行业中具有很高声誉,在国家科技部2009年9月公布的国家工程中心评估结果中,“国家金属腐蚀控制工程技术研究中心”被评为优秀;2011年“腐蚀中心”所在单位金属研究所获得了NACE(美国腐蚀工程师协会,国际)颁发的杰出机构奖,是亚洲区域第一个获奖单位。“腐蚀中心”主任韩恩厚研究员当选为(联合国)世界腐蚀组织(WCO)主席、亚太材料科学院院长。

  

国家金属腐蚀控制工程技术研究中心

国家金属腐蚀控制工程技术研究中心

沈阳中科腐蚀控制工程技术中心

地址:辽宁省沈阳市沈河区文萃路83号  
电话:024-24500105

版权所有 中国科学院金属研究所 辽ICP备05005387号